Terminologias padronizadas de enfermagem: protocolo de revisão de escopo - Santos, Marcia Rodrigues dos; Brunoni, Jessica Silva; Alencar, Maria Simone de Menezes (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetiva-se mapear na literatura, o uso das terminologias padronizadas na prática profissional da enfermagem. Protocolo de revisão do escopo será elaborada conforme as etapas do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews, com a metodologia do Joanna Briggs Institute. Serão considerados estudos que respondam à pergunta de pesquisa, apresentados em qualquer idioma. Os documentos serão identificados por dois revisores independentes, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System via PubMed, SCOPUS, EMBASE, OVID, Scientific Electronic Library Online e literatura cinzenta. Um resumo narrativo acompanhará os resultados e os dados serão representados por meio de quadros e gráficos de acordo com a questão da revisão. Espera-se que a construção deste protocolo demonstre síntese de evidências para apoiar as terminologias de enfermagem nos registros de saúde em sistemas informatizados, auxiliando na formação de expressões diagnósticas e de ações de enfermagem.