Protagonização do enfermeiro na segurança do paciente com cateter vascular central na unidade de terapia intensiva - Alves Ribeiro, Wanderson; Mendes da Silva Souza, Douglas; do Carmo Neves, Kélia; Cunha Paixão, Patricia; Porath Azevedo Fassarella, Bruna; Lopes de Oliveira, Marcos Paulo; Mendes Martins, Leandro; de Souza Couto, Carla; Costa de Morais, Maicon (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo que tem como objeto de estudo o enfermeiro que atua na UTI, que objetivou identificar as possíveis estratégias utilizadas pelo enfermeiro na prevenção e controle das infecções relacionadas ao cateter vascular central na UTI. Como metodologia, utilizaram-se artigos publicados em base de dados virtuais. Para tal utilizou-se a plataforma de base de dados Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE e SciELO, com recorte temporal de 2008 a 2018. O índice de morbidade e mortalidade relacionadas à deficiência no manejo do CVC é preocupante devido a não adoção de estratégias para prevenção e controle das infecções. No que se refere a segurança do paciente, é fundamental que ocorra uma avaliação contínua da implantação, para identificar se as estratégias foram suficientes para que os profissionais assimilem o conteúdo dos protocolos para segurança do paciente. Conclui-se que o enfermeiro precisa ter domínio de conhecimento teórico-científico e habilidade técnica para manuseio do CVC para oferecer segurança ao paciente, tendo o cuidado de colocar em prática as estratégias evidenciadas como possíveis meios de prevenção e controle das infecções.