Elaboração de plano de alta como prática humanizada na enfermagem - Moreira, Laura dos Santos; Chamarelli, Mariana Suíta; Soares, Tania Catarina Sobral; Gerstenberger Junior, Otto Guilherme; Oliveira, Elson Santos de; Ribeiro, Antonio da Silva; Marta, Cristiano Bertolossi (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se relatar a vivência no acompanhamento da alta do paciente, com foco na educação em saúde e orientação técnica de acordo com as necessidades individuais, de forma humanizada, utilizando formas visuais para melhor aderência ao autocuidado e prestação de cuidados com o paciente em casa pelos acompanhantes e familiares. Trata-se de um relato de experiência realizado em um hospital público no Município do Rio de Janeiro, onde foi identificada a dificuldade de um paciente idoso quanto às medicações e condutas pós-alta. Utilizou-se um plano de alta visual, com marcações gráficas e cores lúdicas para facilitar a compreensão. Os resultados indicaram que a utilização de formas visuais e uma abordagem humanizada facilitaram a adesão ao autocuidado, destacando a importância de um planejamento de alta que considere as necessidades individuais dos pacientes. Concluiu-se que a implementação de um plano de alta humanizado pode melhorar a qualidade do cuidado e promover uma transição mais segura do paciente do hospital para casa.