Literacia em saúde mental na pessoa com doença mental: estudo exploratório num serviço de psiquiatria - Pereira, Ana Sofia Malés; Paulino, Manuel do Nascimento Silva; Souza, Juliana Almeida de; Ventura, Sandra Cristina do Espirito Santo (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Reconhecendo que as pessoas com baixos níveis de Literacia em Saúde Mental terão mais dificuldade em identificar precocemente os sintomas da sua doença e em fazer os tratamentos adequados e que a Literacia em Saúde Mental é uma importante estratégia terapêutica, objetivou-se avaliar os níveis de Literacia em Saúde Mental em doentes mentais graves internados num serviço de psiquiatria. Neste estudo exploratório e observacional, aprovado pela Comissão de Ética de um Hospital da região Centro de Portugal, participaram 46 pessoas com doença mental, após assinatura do consentimento informado, livre e esclarecido para participar no estudo. Os níveis de Literacia em Saúde Mental, avaliados pela escala Mental Health Literacy Measure (MHLM), que pontua de 0 a 26 pontos, foram superiores aos relatados na literatura, com uma mediana(percentil25-75) de 19(16-21), destacando-se os domínios dos conhecimentos 9(8-11) e dos recursos 3(2-4). A idade interferiu nos domínios das crenças e recursos e as habilitações literárias no domínio dos recursos. Aumentar a Literacia em Saúde Mental da pessoa com doença mental é apostar na promoção da saúde mental e no empoderamento da pessoa para o uso consciente e responsável dos recursos disponíveis na gestão da sua doença.