Os desafios em busca da segurança na cobertura vacinal em crianças de até dois anos de idade - Lima, Marcele da Silva; Couto, Jackeline Franco; Galdino, Cíntia Valéria; Almeida, Eric Gustavo Ramos; Ferraz, Cinthya Ramires; Oliveira, Nivea Maria de (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se citar os principais desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem para a cobertura vacinal em crianças até dois anos de idade no município de Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo vinte e quatro profissionais de enfermagem, que trabalham nas salas de imunização de 12 Unidades de Saúde da Família (USF), 1 Posto de Saúde e no Hospital Municipal. Os dados foram coletados no período de julho a agosto de 2020, através de um questionário semiestruturado. Constatado que 14 (58,33%) profissionais realizaram capacitação sobre vacinação extra município e 10 (41,67%) não; 10 (83,3%) unidades administram vacinas 2 vezes por semana e 2 (16,67%) somente 1 vez, mas o Posto de Saúde e o Hospital vacinam durante todos os dias da semana, em horário comercial; 6 (42,86%) unidades agendam as vacinas e 8 (57,14%) unidades são por demanda livre. Das vacinas agendadas 14 (58,33%) responsáveis comparecem com a criança e 10 (41,67%) não comparecem. É fundamental que um plano de ação corretivo seja traçado pelos gestores, para que a cobertura vacinal no município saia de 76,9% e atinja o recomendado pelo Ministério da Saúde.