Factores que influenciam a discriminação social em idosos - Marques, Ermelinda Maria Bernardo Gonçalves; Veríssimo, Cristina Maria Figueira; Tavares, Paulo Jorge Cruz (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se avaliar a perceção da pessoa idosa acerca da ocorrência de episódios de discriminação social e identificar fatores que influenciam a discriminação social. Estudo descritivo-correlacional, com 333 idosos. Foi utilizada a escala de Discriminação Social Contra as Pessoas Idosas. A maioria era do sexo feminino (59,5%), média de idades 76,13 anos; 83,1% perceciona ter sido vítima de episódios de discriminação social. As atividades de vida diária (p = 0,000), a depressão (p = 0,000), o apoio social funcional total (p = 0,001), visitar ou receber visitas de familiares ou amigos (p = 0,005) influenciam a discriminação social da pessoa idosa. Verificou-se que os idosos menos independentes nas atividades de vida diária, mais deprimidos, com menor apoio social funcional e que não visitam nem são visitados por familiares ou amigos tendem a ser vítimas de maior discriminação social. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior atenção da comunidade em geral e dos profissionais de saúde em particular, de forma a traçarem estratégias adequadas de prevenção e de resolução deste fenómeno.