Incidentes relacionados à limpeza de artigos para a saúde que comprometem a segurança do paciente - Natalina Ferreira Costa, Eva; da Silva Soares, Ivo; Mendonça Monteiro, Liane; Brasil Ferreira, Teresa Cristina; Gomes do Carmo, Thalita (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar na literatura evidências dos principais incidentes/eventos adversos notificados devido ao processamento inadequado dos artigos para a saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que utilizou as diretrizes PRISMA, e foi realizada nas bases de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE/PubMed). Da base de dados PubMed foram identificados 42 artigos, CINAHL foram identificados 48 artigos, totalizando 90 artigos. Foram selecionados para leitura 26 artigos da PubMed e 42 da CINAHL sendo selecionados um total de 68 artigos. Dentre estes foram excluídos 18 PubMed e 35 da CINAHL. Sendo eleitos 17 artigos, os quais fazem parte desta revisão. Este estudo apresenta dados de que a Central de Material e Esterilização (CME) atua através da implementação de boas práticas e evidências para recomendações ou contraindicação de uso dos materiais utilizados em serviços de saúde, função que auxilia no processo de garantia da qualidade da atenção e que também tem relação com o desenvolvimento de novas ferramentas. Percebe-se que a CME desempenha uma importância de destaque quando se trata de segurança do paciente, fator que está diretamente relacionado com a melhoria ou não do estado de saúde deles.