Cuidados de enfermagem perioperatória em tempo de pandemia causada pelo coronavírus: uma revisão integrativa - Nascimento Ramos, Vitória; Meneses, Ricardo; Risi, Lisandra; Bosco, Priscila (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar a partir das publicações científicas de enfermagem em saúde, as adaptações e mudanças na assistência de enfermagem prestada ao paciente na recuperação anestésica durante o pós-operatório imediato na pandemia causada pelo coronavírus. Como metodologia do estudo foi utilizada a revisão integrativa da literatura seguindo as etapas propostas por Mendes. Como critério de inclusão foram estabelecidas produções científicas publicadas em português, inglês e espanhol, dos anos de 2019 e 2020. Com base nos achados surgiram três categorias: “Reorganização do serviço durante a assistência de pacientes cirúrgicos com suspeita ou confirmação da COVID-19”, “Equipamentos de proteção individual durante a assistência prestada ao paciente cirúrgico” e “Cuidados no pós-operatório imediato na suspeita ou confirmação da COVID-19”, que demonstram a necessidade de reorganização de todo o fluxo de trabalho no centro cirúrgico garantindo a segurança dos profissionais e dos pacientes. Nos cuidados ao paciente em pós-operatório imediato, destacam-se a realização da recuperação anestésica do paciente em sala operatória até a completa recuperação do paciente, na necessidade de utilizar oxigênio complementar durante a recuperação ou no transporte, o cateter de oxigênio deve ser colocado sob a máscara cirúrgica e o paciente deve ser transportado para o setor de origem utilizando máscara.